Un bon pâté croute !

Rien de meilleur qu’un bon pâté croute fait maison, Declerck Traiteur vous propose une recette qui saura ravir et épater petits et grands. 🤗

Pour la pâte vous aurez besoin de :
– 750 g de farine
– 500 g de bon beurre
– 2 œufs
– 1 verre d’eau
– Sel

Commencez par prendre la farine, le beurre, les œufs, l’eau et le sel puis faites avec tout cela une pâte bien travaillée, que vous roulez 6 fois.
Ensuite, prenez un moule de fer blanc ; beurrez-le, posez-le sur la pâte étalée afin d’y découper le couvercle du pâté.
Roulez encore la pâte, garnissez avec cette pâte l’intérieur du moule, posez sur une plaque de tôle.
Pressez fortement la pâte contre le moule, tant sur les côtés que dans le fond.

Pour l’intérieur du pâté vous aurez besoin de :
– 1 kg de filet de porc
– 4 échalotes
– Sel, poivre
– Persil
– Mie de pain
– Bouillon
– 2 jaunes d’œufs
– 1 gros poulet
– 1 pigeon
– 500 g de jambon d’york cru ou cuit
– Bardes de lard
– 4 épices

Préparez un kg de farce, faites avec le filet du porc bien gras haché menu, puis hachez les échalotes, beaucoup de sel et de poivre ainsi qu’une bonne pincée de persil.
Mélangez le tout au porc et hachez bien fin, après avoir ajouté un gros morceau de mie de pain trempée dans le bouillon, les jaunes d’œufs.
Prenez le poulet et le pigeon, nettoyez-les, puis désossez-les (crus) et coupez-les par tranches.
Prenez le jambon d’york et découpez-le par tranches, mettez dans le moule, sur la pâte, les bardes de lard, mélangez les tranches de viandes avec la farce, après avoir assaisonnées de poivre, de sel et quatre épices.
Placez le tout par couche dans la pâte, sans séparer les viandes entre elles ni de la farce.
Quand le moule est bien rempli, couvrez avec des bardes de lards, commencez la cuisson, laissez cuire pendant 3 heures.
Enlevez le moule, laissez le pâté dans le four pendant une demi-heure encore puis dégustez !

2018-12-18T14:14:39+00:00 samedi 19 janvier 2019|Recettes|