La création du Nutella, un accident !

L’ancêtre du Nutella est la « Supercrema » de Ferrero inventée par problèmes d’économie et par accident.
En 1946, Pietro Ferrero, pâtissier réputé de la région d’Alba en Italie, invente la pâte à tartiner. Parce que dans la période de l’après-Guerre, il est difficile de trouver des fèves de cacao à des prix abordables. Il décide alors de les remplacer par des noisettes. Une fois concassées, ajoutées notamment avec du lait, du sucre et du cacao, elles donnent naissance à un pain au chocolat nommé « Giandujot ». Selon la légende racontée par la marque, en 1949, c’est par accident que le Nutella a été créé: La canicule a fait fondre le Giandujot et lui donne une texture plus crémeuse. Voyant l’avantage qu’il peut en tirer, Ferrero modifie la recette et lui donne le nom de « Supercrema ». Depuis ce jour, elle est devenue le produit industriel que l’on connaît et les Français sont les 1er consommateurs mondiaux (84.000 tonnes de Nutella sont vendus dans l’Hexagone chaque année soit 26 % de la consommation mondiale!)

ATTENTION: L’abus de consommation de Nutella est dangereux pour la santé et pour l’environnement.